miércoles, 2 de diciembre de 2015

Receta de leche de arroz y coco rallado


¡Por fin he logrado el sabor y textura que quería para mi leche de arroz y coco!. En mi búsqueda por la leche de arroz y coco perfecta, he experimentado multitud de mezclas, procesos e ingredientes y, ahora, es cuando puedo decir que me encanta el resultado.
Si sois amantes de este tipo de leche, sabréis de sobra que tienen un precio bastante alto. En casa, somos tres personas para beberla a diario, por lo que el bolsillo se resiente ;). Además, nada mejor que una receta hecha por uno mismo conociendo a la perfección los ingredientes y por supuesto, como reto y satisfacción personal.

Sin más preámbulos, os presento mi maravillosa (no tengo abuela) receta de leche de arroz con coco.

Para realizarla vais a necesitar:

-1 litro de agua (preferentemente mineral) + otro poco para cocer el arroz.
-3 cucharadas muy colmadas de coco en polvo.
-2 cucharadas muy colmadas de arroz integral.
-Unos 10 dátiles deshuesados.

Procedimiento:

Lo primero, es poner en un recipiente grande el litro de agua con los dátiles deshuesados y las 3 cucharadas de coco en polvo, lo removemos bien y tapamos. Si es invierno, no hace falta que esté en la nevera, con temperaturas altas, os aconsejo que lo refrigeréis.

Después, vamos a cocer el arroz. La cantidad de agua que pongáis es indiferente. Tener en cuenta, que el arroz integral tarda un poco más en cocer, pero al ser solo dos cucharadas, no os llevará más de 15-20 minutos. Ir probando y, dejarlo un pelín duro, ya que después, va a ir en remojo.

Una vez cocido el arroz, lo escurrimos en un colador y lo enfriamos con agua. A continuación lo ponemos en remojo con los dátiles, y el coco. Lo dejamos toda la noche.

Al día siguiente, lo pasamos por la batidora, mejor una de vaso potente. Lo que tenemos que hacer echar en el vaso de la batidora como la mitad o algo menos de la mezcla, procurando que caiga todo el sólido y dejando parte del líquido en nuestro envase. La razón de hacerlo así, es que en menos cantidad de agua la batidora "recoge" mejor el coco. Batimos durante un buen rato, y cuando veamos que todo está bien triturado, añadimos el resto del agua y seguimos batiendo.

Una vez esté todo bien molido y mezclado, es hora de colarlo. Los que me seguís, sabéis que siempre utilizo bolsas de filtrado, normalmente las de organza, pero como últimamente hago la leche casi todos los días, decidí adquirir una que fuera más resistente. Compré en Ebay una bolsa de nylon, y no sabéis lo contenta que estoy. Es súper resistente y efectiva, y lo mejor el precio, tan solo costó 1.90, cogí el tamaño grande de 23x40cm. La única pega es que se tarda algo más en filtrar con ella que con las de organza. Las bolsas de filtrado de este tipo suelen costar en torno a los 10€. Más abajo os dejo el enlace de ebay.

Siguiendo con nuestra receta, una vez filtrada la leche la pasamos a botella de cristal bien limpia y refrigeramos. Los restos del colado, están buenísimos, y pueden usarse para bizcochos, galletas...Si no vais a usarlos en el momento, se pueden congelar.

Consejos:


No os preocupéis por que el coco, mientras está en remojo quedé flotando,  lo mismo que ocurre cuando lo batimos, pero una vez pasado por la bolsa de filtrado se unifica con el resto de los ingredientes. Si puede ser, que una vez en la botella vaya a la superficie. Por eso, hay que moverla muy bien antes de consumir.

Os aconsejo que, si podéis, preparéis la leche el día anterior. Tengo comprobado que el sabor está mucho más unificado e intensificado, especialmente el del coco. Podéis tomarla fría o caliente, aunque está muchoooo más rica fría.

Os recomiendo que le arroz sea de buena calidad. Yo uso arroz integral SOS, es de muy buena
calidad, de la Albufera Valenciana y además está muy bien de precio, creo que en torno a los 1.85€ el kilo, el cual os dará para muchos litros de leche.

El coco rallado, está disponible en casi todos los establecimientos, en Lidl lo tenéis por poco más de 1€ los 250gr., en Mercadona los 125gr. salen a 0.85€.

Los dátiles, los compro siempre en Alcampo, en la sección de frutos secos, de la marca El monaguillo, 400gr. 2,15€.

Os comento todo esto, para que echéis cálculos de lo poco que os sale el litro de leche hecho en casa. No hay que invertir mucho tiempo y realmente está deliciosa.

Este es el enlace de ebay para los que estéis interesados en adquirir la bolsita de filtrado.

http://www.ebay.es/itm/171387304834?
_trksid=p2057872.m2749.l2649&var=470434774534&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT


Probad a hacerla y ya me contáis los resultados. ¡Feliz día!

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