viernes, 11 de marzo de 2016

Mad Gluten Free Marzo 2016


feria marzo 2016 MadridEste fin de semana pasado, se ha celebrado por primera vez en el Pabellón de cristal de la casa de campo de Madrid, la feria para celiacos e intolerantes al gluten Mad Gluten Free que, previamente, tuvo lugar en Barcelona; ambas han sido un gran éxito.
En España, hay más de 400.000 personas diagnosticadas de celiaquía. Además, aproximadamente un 10%  de la población es intolerante al gluten y, cada año, la cifra va en aumento. Por desgracia, el gluten aparece en los alimentos que menos nos imaginamos, lo que acota muchísimo la alimentación de celiacos e intolerantes. A parte de esto, otro gran problema es que la cesta de la compra de un celiaco, es de media unos 1.500 € al año más cara que la de una persona que puede consumir gluten.
Mad gluten free cervezas
Cerveza Ambar sin gluten
Por todo ello, surge la necesidad por parte de las empresas alimentarias y de complementos nutricionales de lanzar nuevos artículos al mercado. Así pues, unos 70 expositores,  han dado a conocer sus productos libres en gluten en la Mad Gluten Free, haciendo demostraciones de los mismos para deleite de los asistentes.
Durante los tres días que ha durado la feria, más de 10.000 asistentes han acudido a la cita, quedando gratamente sorprendidos.
Mad gluten free Aneto
Aneto regaló a todos los asistentes
una bolsa con un tetrabrick de
sus famosos caldos sin gluten












Se han llevado a cabo ponencias, talleres y show cooking en directo, donde chefs reconocidos han enseñado a preparar suculentos platos que los asistentes han podido degustar. Por cierto, como curiosidad deciros que el domingo estuvo cocinando Mateo Sierra, finalista de Masterchef que, como muchos sabréis, es celiaco.
En las ponencias, participaron catedráticos especialistas en aparato digestivo para explicar porque y cómo se manifiesta la celiaquía y para aclarar dudas a todos los asistentes. 
También, se han llevado a cabo catas seleccionadas de aceites, chocolates y cervezas, para lo cual había que reservar plaza.
Mad gluten free buitoni
Buitoni daba a degustar su deliciosa
pizza sin gluten. La de tres quesos estaba
para chuparse los dedos.




Nosotros acudimos el lunes 7, día que cerró a feria y la disfrutamos en todos los aspectos. Conocimos a gente estupenda que estaba exponiendo por primera vez y que acababan de lanzar sus productos. La atención por parte de los expositores fue impresionante, cercana y empática con el cliente.
Asistimos a varios show cooking y probamos aquí y allá productos innovadores y los ya tradicionales que fueron una delicia al paladar.
Durante el Mad gluten free, diferentes stands como Kenwood, amenizaron a los asistentes con sorteos de pequeños electrodomésticos y otros con cestas de alimentos.También se han celebrado talleres para niños celiacos, para que aprendan a preparar sus propias recetas dulces y saladas. Los stands más demandados fueron, sin duda, aquellos que ofrecían, pan, bollería, pizzas y cervezas, ya que quizá, son los productos más complicados de adaptar a la celiaquía.

Mad gluten free Proceli
Proceli, marca muy conocida en alimentos
sin gluten, regaló a cada asistente una bolsa
con muestras de sus productos. Además, fueron
los encargados del Forum kids para niños






A parte de todos los stands en los que podías probar los productos, en la parte trasera del palacio de cristal, estaban situados los food trucks con una pequeña zona de mesas donde sentarse a comer.
Lo que nos sorprendió muchísimo, fue la gran cantidad de muestras que regalaban. En la mayoría de los stands no vendían sus productos, si te interesabas por ellos te los regalaban. Y, a diferencia de Biocultura, los productos que sí se vendían tenían precios muy asequibles. Por poneros un ejemplo, los sobres de polvo para hornear de Biovegan costaban 1 €, cuando normalmente cuestan 1.90 €, o la bolsa de cacao puro de 250 g no llegó a 3 euros. La bolsa de algarroba de 250 g costó 1.75 €. Y como esto la quinoa, amaranto, panes, harinas sin gluten y un largo etcétera.
Los cerveceros además estaban de enhorabuena. Por fin las grandes marcas de cerveza han empezado a elaborarlas sin gluten. Pudimos degustar muchas y cuando digo muchas, lo hago con mayúsculas: En la mayoría de los stands daban el botellín entero e incluso, acompañado de alguna tapita.


Mad gluten free Nocilla

Precioso Food truck de Nocilla donde servían por 1€ crepes sin gluten con Nocilla

Mad gluten free croquetas sin gluten pollo
Croquetas de pollo del show cooking
Entre los show cooking a los que asistimos, cabe destacar el que impartió Carlos Milán, chef y propietario de Alatria. Nos enseñaron los secretos y trucos para elaborar unas deliciosas  croquetas sin gluten, huevo ni otros alérgenos, y pudimos saborearlas al terminar la charla.
Estaban exquisitas, probamos las de setas y de pollo hechas con caldo de pollo en lugar de leche.

Mad gluten free croquetas sin gluten setas
Croquetas de setas
Nos gustaron tanto que, a la hora de la comida, repetimos en uno de los food Truck. El paquete de 6 unidades costó 3€.
En  general, la organización de la feria fue un 10. Por poner alguna pega, eché en falta algunos alimentos que deberían haber estado presentes, como más artículos salados, como quesos y alguna representación de cosmética apta para celiacos. Me faltaron también materias primas para elaborar nuestros platos. La mayoría de productos eran ya elaborados. Algunos expositores que sí vendían harinas, quinoa, amaranto, etc, fueron Mamá Kokore y Eco Andes. También me faltó representación de complementos alimenticios sin gluten, solo había un stand para deportistas. Pero, como os digo, nos gustó mucho y la experiencia fue super positiva, ya que pudimos comprobar in situ como el no contener gluten no impide que los alimentos sean igual de sabrosos.
Mad gluten free food truck
Food truck de arepas sin gluten
Lo que sí es cierto y, he podido observar en esta feria, que comer sin gluten no significa comer sano. La mayoría de los postres, están hecho con un alto porcentaje de azúcares, así como los panes, a los que en ausencia del gluten, se les debe añadir una gran cantidad de azúcares. Pero ahí entra el sentido común para decidir qué alimentos comprar o no y cuales se pueden consumir de vez en cuando.
Mad gluten free quinoa amaranto
Quinoa en Eco Andes
A continuación, os voy a ir poniendo fotos y hablando un poco de los productos que degustamos, de los diferentes expositores  y de las muestras que, muy amablemente, nos dieron para más tarde opinar de ellos.


Celisana

Se trata de una página web que vende alimentos sin gluten y para intolerantes y alérgicos alimenticios. En la feria, promocionaban nuevas cervezas sin gluten como las danesas Mikkerller Peter, Pale and Mary o las canadienses Glutemberg, por mencionar algunas.

Venden online en su página es http://www.celisana.com/


Mad gluten free cervezas
Cervezas sin gluten canadienses y holandesas


Kemee Mexican Food
Mad gluten free comida mexicana sin gluten
Nachos de maíz azul y salsas

Empresa distribuidora que vende alimentos sin gluten, importados de México para servir a restaurantes. Pudimos probar los nachos rellenos de frijoles, los nachos de maíz azul, muy curiosos por cierto, y las salsas, picantes y normales. A mi, no es una comida que me guste mucho, pero a mi acompañante que le encanta el picante, le supo muy sabroso.

Información en: info@kemee.es


Facundo


Mad gluten free Facundo
Aperitivos Facundo sin glu
Facundo lanza al mercado nuevos productos sin gluten y sin huevo, como los chaskis de maíz, naturales, rancheros, barbacoa y con queso. Los probamos todos y están de vicio. Muy amablemente nos regalaron los de queso y nos dijeron que en breve se empezaran a vender en grandes superficies.


Más información en su web: www.facundo.es/


Gullón


Mad gluten free galletas Gullon
Galletas Gullon
Empresa familiar española muy conocida, dedicada a la elaboración de galletas. Tienen una amplia gama de galletas sin azúcar y también sin gluten. Tenían un stand enorme, en el que degustamos muchas de sus deliciosas galletitas. Nos regalaron una caja de la tradicional María y otras de pastas, no sé cual de las dos está más rica.
Más información en su web: http://www.gullon.es/
Celicity App

Se trata de una aplicación en la que los usuarios pueden encontrar establecimientos en los que se sirve alimentos sin gluten. Los usuarios suben sitios que han ido visitando y dejan su opinión personal. Muy práctica.
Web: http://celicity.com/

 Celicioso
Mad gluten free CeliciosoEl ya famoso Celicioso, situado en Madrid en la calle Hortaleza 3, también tenía representación en Mad Gluten Free. En su elaboración, tienen tanto dulces como salados.


Más información en su página web: http://www.celicioso.es/default.aspx







Mamá Kokore
Mad gluten free Mama Kokore
Compras en Mamá Kokore y polvo Biovegan

Mamá Kokore es un obrador, donde elaboran productos de forma 100% natural y con materias procedentes de la agricultura 100% ecológica.

Su producto, está destinado a los consumidores con alergias e intolerancias alimentarias, así como a aquellos que no consumen alimentos de origen animal. Además, en sus elaboraciones, solo utilizan endulzantes naturales.

Mama kokore, organiza talleres y charlas muy completas a precios interesantes tanto para niños como adultos. Tengo pendiente asistir a uno de ellos y os hablaré más detenidamente de Mamá Kokore en una próxima entrada.


En Mamá Kokore, también se vende al peso cereales sin gluten, harinas sin gluten molidas por ellos mismos, legumbres, panela, cacao criollo, algarroba y semillas de sésamo.
Tienen muy buenos precios, así que, me llevé cacao puro en polvo y algarroba.
Están en Madrid, en la calle General Pérez Carrasco, 48

Información en su página: http://mamakokore.com/

 
Singlutentaciones
Mad gluten free Singlutentaciones Se trata de una pastelería situada en Madrid en la calle Mateo Inurria 11, donde se elaboran tanto dulces como salados. Nos pareció muy interesante dos artículos que vendía, a muy buen precio por cierto, se trata de una lámina para al horno para cocinar nuestras preparaciones sin gluten y evitar la contaminación cruzada. Así mismo vendían una funda para los sandwich con el mismo propósito, evitar la contaminación en tostadores, microoondas, hornos, sartenes, etc.
Más información en su página web: http://www.singlutentaciones.com/
Celikatessen

Mad gluten free Celikatessen
Panes Celikatessen
Obrador de panes y repostería, elaborados artesanalmente con ingredientes ecológicos. Garantizan una elaboración 100% sin gluten y sin lácteos. Están en la calle Valderribas 30, en Madrid.


Más información en su página web: http://celikatessen.blogspot.com.es/ 


Mad gluten free Celikatessen
Panes Celikatessen


La celiacoteca

Mad gluten free celiacotecaObrador y cafetería situados en Alcalá de Henares, donde se elaboran productos de panadería y pastelería, 100% sin gluten. En la feria tenían unas palmeras de chocolate con un pinta riquísima. Lástima que ya estábamos saturados de tanto dulce y no las pudimos probar.
Además, imparten cursos de galletas, hacen celebraciones, coloquios sobre celiaquía y dan servicio a restaurantes.
 

Página web: www.laceliacoteca.com




El espíritu del bosque

Mad gluten free espiritu del bosque
Se trata de un centro rural, donde se imparten curso y actividades. Se encuentran situados en Robledondo, un pueblo de la sierra de Madrid. Algunos de los cursos que imparten son: panes sin gluten, panes especiales sin gluten, repostería sin gluten, repostería hojaldrada sin gluten, bombones de chocolate, pasta fresca, etc.
Tenéis más información en su página web: www.espiritubosque.es

Dulce consentido

Mad gluten free Dulce consentido

Otro de los muchos obradores de la feria era Dulce consentido. Elaboran repostería tradicional dulce y salada, productos especiales para hostelería, desayunos para empresas y particulares, tartas personalizadas, etc.


Se encuentran situados en la Av. de Viñuelas, 45, local 17 Tres Cantos.

Más información en su página web: www.dulceconsentido.es




Especial mención merecen dos nuevos productos que conocimos en la feria.


Vithesan

Mad gluten free VithesanSe trata de un alimento en polvo, que se obtiene de la carne vacuna procedente de Argentina. Su proceso de elaboración permite mantener y concentrar los nutrientes esenciales de la carne (hierro, vitaminas del grupo B, ácido fólico, zinc, entre otros). Contiene proteínas de alto valor biológico y todos los aminoácido esenciales. Es un alimento destinado a personas con deficiencia de hierro, a todo aquel que requiera un aporte energético extra (como deportistas), a personas con fátiga crónica, con deficits de vitamina B  y en general a todo aquel que necesite un aporte extra de energía. Es un alimento apto para niños a partir de 3 años y adultos de todas las edades. No tiene ninguna contraindicación. Es libre de gluten 100%, sin lactosa y es apto para diabéticos (contiene edulcorante). Se consume añadido a zumos, bebidas vegetales o leche, yogures o con un vaso de agua. La cantidad diaria viene a ser de 5 a 10 g.
Mad gluten free Vithesan
Muestras Vithesan
Conocimos personalmente a Pol y su madre, artífices del producto y, muy amablemente, nos atendieron y nos dieron información muy precisa del producto. Además, nos regalaron unas muestras para que lo probemos por unos días. Es pronto para ver resultados, pero lo que sí os puedo decir, es que está muy rico.

La composición exacta del producto es: extracto concentrado e hidrolizado de pura carne de vacuno magra (95,71%), aroma de vainilla, edulcorante (sucralosa, aceldulfame k).

Si queréis saber más de este producto consultad en su web: http://www.vithesan.com/


 Anela Fruits

Mad gluten free Anela Fruits
Variedades de Anela Fruits

Este fue un grato descubrimiento en la feria. Anela fruits, son una familia de Girona, que lleva más de 40 años dedicándose al cultivo de manzanas y peras. A partir de su propia fruta, idearon elaborar un postre para el ritmo de vida que llevamos actualmente. Bien por que nos de pereza pelar la fruta, por que nos cueste masticarla o simplemente por que están deliciosos, los postres de Arnela fruits son la mejor opción. Elaborados íntegramente con fruta natural, sin conservantes, colorantes ni azúcares añadidos, resultan ideales para toda la familia. Por supuesto están libres de gluten, de ahí que se presentaran en Mad Gluten Free.
Muestras Anela fruits

De momento en Madrid solo distribuyen en los supermercados Condis, en el Mercado de las águilas, Mercadito La Piovera, y en algún establecimiento pequeño.

Conocimos a parte de la familia y fueron muy amables. Nos dieron muestras de todos los sabores para que les diéramos nuestra opinión. Sin duda, puedo deciros que en casa nos han encantado a todos. Están riquísimos, sanos, naturales y fáciles de llevar a cualquier parte, por lo que resultan ideales para que los más pequeños a los que les cuesta más comer fruta.

Lo que más me gusta de ellos es que son 100% naturales, sin azúcares ni conservantes.


Si queréis saber más de estos postres aquí tenéis su página web: http://www.anelafruits.com//index.php




Mad gluten free Nutri Free
Muestras Nutri Free

Otro de los stands que nos gustó mucho, fue el de Nutri free. Se trata de una empresa Italiana especialista en elaborar productos sin gluten y sin lactosa. En su catálogo tienen panes, pastas, harinas, snacks, cereales, comidas preparadas y lo que más nos gustó los panes precocinados. Nos dieron a degustar varios y estaban buenísimos, crujientes y con un sabor increíble. El que más nos gustó fue la Mischetta que, por cierto, compré. Nos regalaron para probar en casa la Schaciatta Toscana y el Panfette integrale, exquisitos los dos. Además los ingredientes que utilizan en sus panes son de los más saludables que he podido ver. La cantidad de azúcar es menor y en algunos de ellos inexistente.

Productos muy recomendados. Se venden en Singlutentaciones, en algunos vips, en Foody, y en algún pequeño establecimiento.


Para ver más información aquí tenéis su web: http://nutrifree.it/en/




Se trata de otro obrador de pastelería familiar situado en Santillana del Mar. Estuvimos hablando un rato con las dueñas, encantadoras por cierto, y nos explicaron como "experimentan" cada día para lograr nuevas recetas adaptadas a la dieta sin gluten. Probamos los sobaos y están de muerrrttteee y fueron tan amables que nos regalaron un paquete para que los probara toda la familia.
Venden online en su página web y suelen acudir a ferias gastronómicas y mercadillos medievales.

Regalo de sobaos
Productos muy ricos para darnos un capricho dulce de vez en cuando.
Su página web: http://confiterialasquintas.com/



The Foods of Athenry


Mad gluten free
Tostaditas con arándanos y avellanas

En este stand descubrimos unos productos de gama gurmet de fabricación Irlandesa. Entre otros, estaban dando a probar porridges de avena sin gluten con diferentes frutas deshidratadas, mueslis y granolas. Pero de lo que más nos gustó fueron unas tostaditas de pan de diferentes sabores para untar o como snack que están de aunténtico vicio. Nosotros compramos las de arándanos con avellanas uhmmm.
Están empezando a distribuir en España ahora, a sí pues aún no sé donde se pueden conseguir sus productos, aunque ya os digo que serán carillos. En la feria la cajita de pan nos costó 2 € y en mercado nos dijeron que van a salir por 4€ y pico.

Os dejo su web para que echéis un vistazo: https://www.foodsofathenry.ie/

Facebook: https://www.facebook.com/TheFoodsofAthenry



Y para rematar nuestra visita a la feria, una foto con Quicky!! Qué simpático era.


Mad gluten free
Cheeeesssss

Si queréis más información sobre la feria, o estáis interesados en exponer al año que viene, aquí os dejo su página oficial y la de Facebook.

http://www.madglutenfree.com/mad-gluten-free-2016/

https://www.facebook.com/MAD-Gluten-Free-444977682331470/?fref=ts

Espero que la del año que viene sea igual de exitosa que la de este.

Un saludo a todos.




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