lunes, 24 de agosto de 2015

Receta de Magdalenas integrales de centeno



Ayy madre, ¡cómo están estas magdalenas!
Además, como están elaboradas con harina integral y sin azúcar refinada, son sanas a la vez que deliciosas.
Como todas las recetas que suelo compartir con vosotros, son muy sencillas, de verdad!. Tan sólo hay que batir, reposar y repartir en moldes. Os animo a que las hagáis y disfrutéis de una repostería casera sana y natural.




Los ingredientes para hacerlas son:

-3 huevos.
-160 g. de panela y un poco más para echar por encima de casa magdalena.
-80 ml. de leche o leche vegetal.
-150 ml. de aceite de girasol (no usar de oliva, es muy fuerte para repostería).
-60 g. de harina de trigo integral ( o si no tenéis también sirve la normal).
-160 g. de harina de centeno integral
-7 g. de levadura normal.
-1 pizca de sal.
-Ralladura de un limón.
-Canela al gusto .
-Jengibre al gusto (no os paséis que es fuerte).
-Coberturas (en mi caso nueces, almendras, copos de avena y coco rallado).


Procedimiento:

1- Batimos los huevos y el azúcar con varilla durante un rato, hasta que cojan cuerpo y ganen volumen.
2- Añadimos el aceite, la leche, la ralladura del limón, la sal y condimentos (canela, jengibre...) y volvemos a batir hasta que se integren bien todos los ingredientes.
3- Añadimos  las harinas (opcional el tamizar, yo no lo hago) y la levadura. Batimos bien hasta integrar todo.
4- Y ahora lo más importante, dejamos reposar en la nevera un mínimo de 1 h y media. Cuanto más lo dejemos mejor. Incluso se puede preparar la noche anterior. Este paso es fundamental para que quede aire en el interior de la magdalena formando burbujas que las esponjarán mucho.
5- Precalentamos el horno a 210 º.
6- Repartir la masa en más o menos 12 moldes . A mi me salieron 15 magdalenas. Llenamos el molde dejando como un dedo del borde del mismo. Echamos por encima las coberturas que hayamos pensado. Nueces, almendras, coco rayado, anacardos, sésamo, copos de avena, chocolate...Y por último echamos un poquito de panela o azúcar por encima para que salgan más crujientes y caramelice.
7- Horneamos unos 17 minutos con calor arriba y abajo.
8- Sacamos del horno y dejamos enfriar. Ya lo sé..es difícil resistirse pero, os quemaréis si no esperáis...

Consejos:

No abrir nunca el horno cuando esté creciendo la masa. Si tenéis duda de si están hechas, cuando comprobéis que han crecido totalmente, podéis abrir el horno y pincharlas.
Conservarlas en lata de metal, tupper, o bien bolsa de plástico. Si hace calor se pueden meter en nevera.
Otra opción es rellenarlas antes de hornear, echando un poco de masa en el fondo del molde, luego el relleno y por último cubrir de nuevo con más masa. Y también si usáis crema de cacao o mermeladas, podéis hornear y luego con jeringa introducir el relleno.
A mi me gustan más naturales, también son más sanas, y concretamente para estas magdalenas se aprecia más el sabor.

Feliz lunes de Agosto, aunque no lo parezca...

Aquí os dejo más fotos del proceso.



















2 comentarios:

  1. Me las apunto, una página muy interesante. Sobre todo para los que queremos cuidarnos, aunque en los tiempos que corren sea difícil resistir la tentación de tantas cosas ricas. un besito y muchas gracias por pasarte por mi blog.

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    1. Gracias!! Te animo a hacerlas, verás que no te defraudan.

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