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martes, 17 de febrero de 2015

Receta Sushi casero

Como lo prometido es deuda, aquí os presento la entrada de como hacer  sushi en casa. Bueno, en realidad es Maki...luego os comento la diferencia entre uno y otros.
Contrario de lo que se piensa, es bastante sencillo de preparar y, con buenos ingredientes y un poco de maña, tendréis una bandeja llena de este preciado plato.







Ingredientes para 4 rollos de maki (unas 24 piezas):

-4 hojas de alga Nori.
-250 g de arroz para sushi. Más abajo os explicaré las opciones que hay.
-500 g de agua.
-Diferentes rellenos que queráis poner. Luego os indicaré de que los hice esta vez.
-50 ml de Vinagre para sushi. Se trata de un vinagre que lleva azúcar y sal. Si no lo tenéis, podéis hacer la mezcla vosotros. Más abajo  os pongo la receta.
-Salsa de soja, salsa de mango...

Tiempo de elaboración: Aproximadamente 1h y media.

Procedimiento:

Lo primero que tenéis que hacer es lavar el arroz muy bien. Lo mejor es ponerlo en un escurridor de plástico y colocarlo debajo del grifo, da igual que sea agua fría o caliente. Con la mano, moverlo enérgicamente hasta que el agua salga transparente completamente y haya perdido todo el almidón. Después, lo pondremos a cocer. Para ello, llenaremos una cacerola con los 500 g de agua fría, y añadimos el arroz (en frío). Una vez hecho esto, lo ponemos a fuego normal (ni muy alto ni bajo). Y tapamos la cacerola. Desde que empiece a hervir, contar 15 minutos. El arroz no se remueve!!. Tened cuidado de que no se os salga el agua!! Por eso debéis usar una cacerola bastante grandecita.
Una vez transcurridos los 15 minutos, si es una vitro apagamos el fuego y lo dejamos con el calor remanente, si es gas, bajamos el fuego al mínimo durante otros 5-10 minutos. El arroz debe permanecer tapado y sin tocarlo, solo para probar de vez en cuando si está bien hecho.
Mientras está cociendo el arroz, podéis ir preparando los ingredientes de relleno. Las verduras cortadas en bastoncitos y los pescados, fiambres etc., en láminas finas.

Foto 1

Cuando termine de cocerse el arroz, debéis extenderlo en una bandeja de cristal. Esperar a que se atempere un poco y a continuación añadir el vinagre. Para ello iremos haciendo con una cuchara o paleta de madera unos surcos y mezclando intentando no revolverlo mucho. La tradición manda que durante este proceso, se abanique el arroz para que se vaya enfriando. Yo lo he hecho alguna vez, pero para mi el resultado es el mismo que si lo dejas enfriar solo.

Foto 2

Una vez templado el arroz, pondremos una hoja de alga sobre nuestra esterilla de sushi, con la cara brillante hacia afuera. Cogemos una bola de arroz y la vamos extendiendo, rellenando bien por los lados del alga para que no se nos queden inservibles los laterales de los rollos (foto 1). Tenemos que dejar unos 2 dedos de alga libre en la parte superior como muestro en la foto. Esto se hace para que después pegue bien y no se nos abra el rollo.

Foto 3

La capa de arroz, debe ser fina, después cuando lo rellenemos se engruesa mucho.
A continuación, colocamos los ingredientes como a un dedo del comienzo de la lámina (ver foto 2 y 3). Y por último, vamos enrollando poco a poco con la esterilla presionando fuerte para que quede compacto.

Y ya están! listos para cortar, labor que se hará mucho mejor con un buen cuchillo afilado.





Y este el resultado:






Os indico los posibles rellenos que yo hago:

-Aguacate y salmón ahumado.
-Jamón York, queso Philadelphia y aguacate.
-Atún y pimientos.
-Atún y manzana.
-Foigras y por encima un pelín de mermelada de fresas o frambuesas.
-Langostino cocido y mahonesa.
-Atún, mahonesa y manzana.
-Atún, mahonesa y maíz.
-Salmón ahumado y queso filadelphia.
-Foigrass y hierbas provenzales.
-Pepino y zanahoria.
-Jamón York, queso philadelphia y pepino...

Y todo lo que imaginéis, lo bueno de este plato es que admite casi todo..

Solo tenéis que acompañarlo de una salsa de soja. Nosotros esta vez, a parte de la de soja, le echamos una salsa de mango y naranja muy rica.

Sugerencias:

-El arroz debe ser redondo!!. Dicen que se puede usar el que no es especial para sushi. Yo, siempre lo he hecho con el de sushi, es mucho más glutinoso y se trabaja mejor. Os aconsejo, si vais a trabajar con las manos, usar unos guantes de latex. De lo contrario, tenéis que mojaros las manos cada vez que toquéis el arroz, ya que al ser tan glutinoso se queda pegado. Yo me apaño mucho mejor con una paleta de madera, eso ya dependerá de la maña de cada uno.
-La esterilla debe ser de bambú, sin barnizar ni pintar, no sirven las que se usan de salva mesas..También hay unas muy prácticas de silicona, algo más caras que las de bambú.
-Si podéis comprar los ingredientes (algas y arroz) en  tiendas de preparación de comida asiática, los encontráis muy económicos. Por poneros un ejemplo, la bolsita de 10 láminas de algas,  nos costó 1.30€, en Alcampo y Carrefour cuestan 5€!! Y el arroz, de 1kg nos costó 1.60€ y en las citadas tiendas sale en torno a los 3€ y pico. Os recomiendo para los que viváis en Madrid los de la calle General Margallo, metro Tetuán.

Receta vinagre para sushi casero:

- 3 partes de vinagre de arroz o manzana.
- 2 partes de azúcar
- Media parte de sal

Preparación:

Se pone todo en un cazo y se calienta, no puede llegar a hervir. Solo es para que el azúcar se disuelva y se integre todo. Dejar enfriar y está listo para su uso. Lo mejor es que compréis el que viene preparado ya, es barato y os evitáis este paso. El que uso yo es el de la foto y cuesta 1.75€.

Y ya para terminar, os voy a explicar la diferencia entre sushi, maki, sashimi...

Sushi: es un término genérico para referirnos a los platos que llevan arroz y alga, dentro de los cuales encontramos el maki, Nigirisushi y Temaki.
Maki: es el que hemos hecho, es decir, el alga con el arroz y los ingredientes. También se puede hacer con los ingredientes envueltos en el alga y el arroz por fuera (maki invertido). Maki, significa rollo.
Nigirisushi: Bola de arroz sobre la que se coloca el pescado. Nigiri, significa amasar. En algunas presentaciones se coloca una pequeña cinta de algas a modo de lazo.
Temaki: Alga Nori con forma de cucurucho, relleno de arroz, y demás ingredientes, carnes, pescados, verduras...
Sashimi: es el pescado crudo cortado muy finamente, sin arroz.

 Os animo a hacerlo. Es una comida sana y está buenísima. A parte de por vuestra satisfacción personal, vuestro bolsillo os lo agradecerá, solo tenéis que mirar lo que cuesta una bandejita de piezas de sushi...


Buen provencho!








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